先月の九州の旅の宿の報告です。
この旅では観光メインではなく、ちょっと豪華に温泉でゆったりしたいと思っていましたので、我が家の旅の割にはお高めの宿ばかりです。
最後のアレグリアガーデンズ天草は、離れの華館の海に面した露天風呂付のお部屋です。
フルコースのお料理、広い離れのお部屋、そして源泉かけ流しのお風呂付の割にはリーズナブル。
箱根あたりの半額くらいのお値段で泊まれました。
本館に関してはツアー客ばかりで、混みあっていましたし、口コミの満足度が低いのもわかります。
どうせなら思い切って後15000円も出せば、大満足の旅になるはず。
我が家ももう二度と来ないであろうと思い、思い切りましたが、結果大満足の滞在になりました。
なお華館の予約は、HPならお部屋の写真入りで選べますので、そちらをぜひお勧めします。
我が家の藤の間。
ここを選んだのは2人利用でもお値段が上がらなかったから。
他は3人以上に比べ2人はちょっと割高でした。
まずは外観から。
ロビー
テラスに出てみます。
この絶景がホテルの魅力ですね。
階段を下りるとプライベートビーチに。
お部屋の紹介です。
華館にはルームキーがないと建物内に入れないので、安心してゆっくりできます。
入ってすぐにキッチンがあり、その奥にベッドルーム。
2人掛けの椅子。
のんびり海を眺めるスペース。
畳み敷の部屋もあり、こちらにお布団を敷いて休むこともできます。
定員は5名くらいかも。
洗面所の奥に内風呂があり、外の露天風呂に通じています。
アメニティは雪肌精でしたが、ブルガリの化粧品セットもプレゼントでいただけました。
ドリップ式のコーヒーがあったのも嬉しいサービス。
夕食はこんな個室で。
バイキングに変更することもできますが、あえて団体さんでがやがやしているバイキングには変更せず、コース料理をいただきます。
これまでビールを飲み過ぎてきたので、おとなしく瓶ビールで。
先付けのオードブル盛り合わせ。
分厚いサーモン、プりプリの海老、鴨のロースト、ホタテのマリネなど。
天草のお造り。
伊勢海老、きびなご、マクロ大トロ、車海老、鯛など
鮑と伊勢海老を蒸し焼きに。
鮑は雲仙でいただいたのより、身も大きく柔らかくて美味しかったです。
お変わりは梅酒ソーダ割で。
焼酎の種類も多く、美味しそうだったので、旅先で体調を壊してはいけないので控えめに。
角煮と大根の友あんかけ。
あっさりしたお味でするっといただけました。
揚げたカレイのあんかけ。
メインのステーキ。
柔らかく、量もちょうど。
付け合わせの地野菜が美味しい。
新わかめと伊勢海老のお鍋
磯の香りが漂い、これは地元でしか食べられない一品。
最後の最後にご飯のおかずにサバの味噌煮まで出てきました。
評判を聞いてお昼を軽くしておいて正解でした。
デザート盛り合わせ。
コーヒーもサービスで。
翌朝、部屋から見る有明海の日の出。
もちろん露天風呂からも眺めましたよ。
2階から眺めるロビー。
朝食は地下1階でバイキング。
こちらはちょっとがっかりかも?
サービスでついていた生絞りジュースが美味。
全体としてお得感はありましたが、サービス面ではやはり地方のホテルだなと感じるところも多々。
コスパを考えれば、かなりお得に泊まれると思います。
この旅では観光メインではなく、ちょっと豪華に温泉でゆったりしたいと思っていましたので、我が家の旅の割にはお高めの宿ばかりです。
最後のアレグリアガーデンズ天草は、離れの華館の海に面した露天風呂付のお部屋です。
フルコースのお料理、広い離れのお部屋、そして源泉かけ流しのお風呂付の割にはリーズナブル。
箱根あたりの半額くらいのお値段で泊まれました。
本館に関してはツアー客ばかりで、混みあっていましたし、口コミの満足度が低いのもわかります。
どうせなら思い切って後15000円も出せば、大満足の旅になるはず。
我が家ももう二度と来ないであろうと思い、思い切りましたが、結果大満足の滞在になりました。
なお華館の予約は、HPならお部屋の写真入りで選べますので、そちらをぜひお勧めします。
我が家の藤の間。
ここを選んだのは2人利用でもお値段が上がらなかったから。
他は3人以上に比べ2人はちょっと割高でした。
まずは外観から。
ロビー
テラスに出てみます。
この絶景がホテルの魅力ですね。
階段を下りるとプライベートビーチに。
お部屋の紹介です。
華館にはルームキーがないと建物内に入れないので、安心してゆっくりできます。
入ってすぐにキッチンがあり、その奥にベッドルーム。
2人掛けの椅子。
のんびり海を眺めるスペース。
畳み敷の部屋もあり、こちらにお布団を敷いて休むこともできます。
定員は5名くらいかも。
洗面所の奥に内風呂があり、外の露天風呂に通じています。
アメニティは雪肌精でしたが、ブルガリの化粧品セットもプレゼントでいただけました。
ドリップ式のコーヒーがあったのも嬉しいサービス。
夕食はこんな個室で。
バイキングに変更することもできますが、あえて団体さんでがやがやしているバイキングには変更せず、コース料理をいただきます。
これまでビールを飲み過ぎてきたので、おとなしく瓶ビールで。
先付けのオードブル盛り合わせ。
分厚いサーモン、プりプリの海老、鴨のロースト、ホタテのマリネなど。
天草のお造り。
伊勢海老、きびなご、マクロ大トロ、車海老、鯛など
鮑と伊勢海老を蒸し焼きに。
鮑は雲仙でいただいたのより、身も大きく柔らかくて美味しかったです。
お変わりは梅酒ソーダ割で。
焼酎の種類も多く、美味しそうだったので、旅先で体調を壊してはいけないので控えめに。
角煮と大根の友あんかけ。
あっさりしたお味でするっといただけました。
揚げたカレイのあんかけ。
メインのステーキ。
柔らかく、量もちょうど。
付け合わせの地野菜が美味しい。
新わかめと伊勢海老のお鍋
磯の香りが漂い、これは地元でしか食べられない一品。
最後の最後にご飯のおかずにサバの味噌煮まで出てきました。
評判を聞いてお昼を軽くしておいて正解でした。
デザート盛り合わせ。
コーヒーもサービスで。
翌朝、部屋から見る有明海の日の出。
もちろん露天風呂からも眺めましたよ。
2階から眺めるロビー。
朝食は地下1階でバイキング。
こちらはちょっとがっかりかも?
サービスでついていた生絞りジュースが美味。
全体としてお得感はありましたが、サービス面ではやはり地方のホテルだなと感じるところも多々。
コスパを考えれば、かなりお得に泊まれると思います。